历史知识竞赛

针对当前热议的历史知识竞赛话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。

1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?

答案:万历帝(朱翊钧)

2.火药始用于军事上是在什么时候?

答案:唐朝末年

3.唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这场改革称作什么?

答案:永贞革新

4.龙阳之癖的故事出自于那本书?

答案:《战国策》

5.明朝几个皇帝的以南京为都?

答案:三个

6.红巾军徐寿辉被谁杀死?

答案:陈友谅

7.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词?

答案:《望海潮》

8.禹建立夏朝后姓什么?

答案:姓姒

9.武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督?

答案:黎元洪

10.“大清”的国号是哪位清朝皇帝定的?

答案:皇太极(清太宗)

11.1947—1949中国人民解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础?

答案:辽沈、平津、淮海

12.八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走投无路,被哪位大臣背着跳海而死?

答案:陆秀夫

13.召公、周公两位宰相共同管理政务,称为什么?

答案:共和

14.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?

答案:天启(明熹宗——朱由校)

15.唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?

答案:唐文宗

16.杨贵妃死在什么地方?

答案:马嵬驿

17.明宫三大案是指哪三案?

答案:梃击案、移宫案、红丸案

18.汉宣帝靠谁的支持登上帝位?

答案:霍光

19.项羽破釜沉舟杀了谁?

答案:苏角

20.公元1127年,金国军队攻入开封,宋徽宗、宋钦宗被俘,史称什么?

答案:靖康之变

21.吐谷浑最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

答案:土藩

22.安禄山死在谁的手里?

答案:李猪儿

23.历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?

答案:吴元济

24.清朝初年的“三藩之乱”是指哪三藩?

答案:吴三桂(平西王)、尚可喜尚之信(平南王)、耿精忠(靖南王)

25.在七七事变后被宋哲元留在北平与日本人周旋的人是谁,后来他被

答案:张自忠

26.是哪位周天子有西游昆仑会王母的传说?

答案:周穆王

27.汉武帝的乳名是什么?

答案:刘彘

28.“王与马,共天下”里的王指的是谁?

答案:王导

29.《四库全书》的内容是十分丰富的。按照内容分类,分为哪四部?故名四库。

答案:经、史、子、集

30.韩林儿在谁的拥立下,带领红巾军与元军抗衡?

答案:刘福通

31.《左传》纪元从鲁国哪位国君开始?

答案:鲁隐公

32.生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。是谁说的?

答案:李清照(易安居士)

33.是谁享有“三造共和”的美誉?

答案:段祺瑞

34.三国时期马谡曾在街亭一战败给哪位魏国大将?

答案:张郃

35.李后主(李煜)投降后,宋太祖(赵匡胤)封他的爵位叫什么?

答案:违命侯

36.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣”,强调的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。这一主张属于什么思想?

答案:儒家思想

37.明代内阁和清代军机处是做什么用的?

答案:参与机要政务(没决策权)

38.唐朝工匠用各种矿物烧制出青、绿、黄三种艳丽的彩色陶器称为?

答案:

唐三彩

39.“戊戌变法”持续了几天?

答案:103

40.“大历十才子”分别是:李端、吉中孚、韩翃、钱起、司空曙、苗发、崔洞(峒)、耿湋、夏侯审,还有谁?

答案:卢纶

41.朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖把都城有迁到那里?

答案:北京

42.“师夷长技以制夷”是谁的主张?

答案:魏源

43.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是逐渐怎样?

答案:平民化

44.清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持?

答案:多尔衮

45.扁鹊本名叫什么?

答案:秦越人

46.魏文侯叫谁收服中山?

答案:乐羊

47.唐宪宗因为登位之初,事物繁杂,就任命谁为西川节度副使、知节度事(即代理节度使)?

答案:刘辟

48.汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么?

答案:“独尊儒术”

49.周桓王曾被郑国哪位大将射中肩膀?

答案:祝聃

50.约70——20万年前,“北京猿人”(简称“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里?

答案:龙骨山

51.古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏?

答案:琵琶

52.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。刀叉耀眼盆盘洁,我爱香槟酒一觞。”这一情景在上海最早可能出现于哪个朝代?

答案:清朝

53.“铜权”是古代常见的金属器物,后来被俗称为什么?

答案:秤砣

54.中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该水利工程的始建者是谁?

答案:李冰

55.隋炀帝(杨广)即位后,曾几次去讨伐高丽?

答案:三次

56.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是什么?

答案:辛亥革命

57.古诗“风、雅、颂”中的“风”是指什么?

答案:《国风》

58.汉成帝下诏罢将军官,以骠骑将军为大司马,御史大夫为大司空,封列侯,俸如丞相,标志着什么制的开始实行?

答案:三公

59.《南京条约》什么时候签定的?(年月日)

答案:1842.

8

.29

60.《吕氏春秋》认为君道应该怎么样?

答案:无为和贵因

61.八旗制度由努尔哈赤创立,其早期特点是什么?

答案:兵民合一(出则为兵,入则为民)

62.宋太祖为了巩固统治,采纳宰相赵普的建议,加强中央集权。他设酒宴,解除了石守信等人的兵权。这就是历史上有名的什么?

答案:杯酒释兵权

63.杨玉环原先的丈夫寿王李瑁是唐玄宗哪个妃子的儿子?

答案:武惠妃

64.中俄的哪个条约规定割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄?

答案:中俄《北京条约》

65.“戊戌变法”又称什么?

答案:百日维新

66.1915年底,梁启超在《异哉所谓国体问题者》中表示:“在现行国体之下,而思以言论鼓吹他种国体,则无论何时皆反对之。”该文要维护的“国体”是什么制?

答案:共和制

67.东汉明帝的母亲叫什么?

答案:阴丽华

68.苏秦和张仪一个搞合纵,一个搞连横,他们彼此之间首先行成了什么?

答案:攻守同盟

69.明朝正德年间,妄图效仿永乐帝,趁武宗荒于政事,秘密准备叛乱,并于正德十四年扯旗造反的皇室是谁?

答案:宁王(朱宸濠)

70.李世民继位后,追封李建成为息王,谥“隐”,贞观十六年五月,又追赠为什么?

答案:隐太子

71.北宋的最后一个皇帝是谁?

答案:钦宗(赵桓)

72.“

三孔”是孔子故里山东曲阜哪三个的简称?

答案:孔庙、孔府、孔林

73.唐代共传有几个皇帝(不含武则天)?

答案:二十

74.英国侵占香港后的第一任港督是谁?

答案:璞鼎查(Henry

Pottinger)

75.谁对刘邦说:“儒生无法建立战功,但可以治理天下。”

答案:叔孙通

76.石敬瑭当了皇帝之后,将燕云十六州割让给谁?

答案:契丹(回答“辽国”也算对)

77.忽必烈下令让宋朝的哪位皇帝到西藏出家?

答案:宋恭帝,又称“宋少帝”(赵显)

78.孔孟学说主要讨论的是关系?

答案:人与人的关系

79.公元1681年,郑经(郑成功的儿子)死后,他的长子即位,后来被谁所杀?

答案:冯锡范

80.秦灭六国后,赢政称“皇帝”,其皇帝的意思是?

答案:“德过三皇,功高五帝”

81.颛顼是黄帝的什么人?

答案:孙子

82.谁结束了唐朝?

答案:朱全忠(朱晃,朱温)

83.宋明帝刘彧被前废帝刘子业戏称为什么王?

答案:猪王

84.“桃源何处寻渔父,博浪翻教刺子房”是关于民国哪位名人的挽联?

答案:宋教仁

85.谁在面对安史之乱时安禄山的南进20万兵团镇守睢阳城达半年之久,有力地阻止了叛军的南下,江淮及江汉的保全对战争的最后胜利,赢得了丰厚的经济来源?

答案:张巡

86.唐中晚期三大名将分别是谁?

答案:李晟、马燧、浑瑊

87.石敬瑭借助辽的势力灭后唐时,后唐的皇帝是谁?

答案:李从珂(唐末帝)

88.台儿庄战役中的第二集团军司令孙连仲原来在中原大战时属于哪个派系?

答案:西北军(冯玉祥的部队)

89.民国时期有名的倒戈将军是谁?

答案:石友三

90.反对王莽的赤眉军领袖是谁?

答案:樊崇

91.是谁篡夺了南朝宋政权?

答案:箫道成

92.凌烟阁24功臣,谁居首位?

答案:长孙无忌

93.“遗臭万年儿皇帝”指的是谁?

答案:石敬瑭

94.北洋三杰被比喻为三种动物,问是哪三种动物?

答案:龙、虎、狗

95.清朝的庄妃姓什么?

答案:博尔济吉特氏

96.东汉时期,名士范滂入狱,其母说:“今得与李杜齐名,死亦何恨?”其中李杜分别指谁?

答案:李膺和杜密

97.中国历史上曾有一个皇后被前夫五废五立,后来另嫁于他人,她是谁?

答案:羊献容

98.中国历史上的圣人中,“茶圣”是谁?

答案:陆羽

99.南北朝时谁下令对胡人进行屠杀?

答案:冉闵

100.唐太宗派谁主编《隋书》?

答案:魏征

101.清军进入北京后,南京的明朝遗臣奉谁建立南明弘光政权?

答案:福王(朱由崧)

102.台湾首任巡抚是谁?

答案:刘铭传

103.“三秋桂子,十里荷花......”《望海潮》这首词的作者是谁?

答案:柳永(柳三变)

104.后晋高祖石敬瑭是哪族人?

答案:沙陀族

105.海瑞是明朝著名的清官,他出生在哪一个皇帝执政年间?

答案:明武宗朱厚照(正德)

106.姚广孝死时多少岁?

答案:84

107.汉武帝(刘彻)的庙号是什么?

答案:世宗

108.公元前80年,大臣上官桀和桑弘羊勾结谁,诬陷辅政大臣霍光,结果被14岁的昭帝识破阴谋?

答案:燕王刘旦

109.李后主(李煜)投降后,宋太宗(赵光义)废除掉李煜的爵位,由违命侯改封为什么?

答案:陇西郡公

110.唐武宗李炎是以什么身份即皇位的?

答案:皇太弟

111.曹操死后,曹丕称帝,定都洛阳,建元什么(年号)?

答案:黄初

112.西突厥灭亡于唐朝哪个皇帝执政时期?

答案:唐高宗(李治)

113.

我国最早的一部药物学著作是什么?

答案:《神农本草经》

114.

《四库全书》的总撰官是谁?

答案:纪晓岚(纪昀)

115.

隋朝亡后,洛阳的王世充废了杨侗,定国号为什么?

答案:郑

116.项羽分封的诸侯时,张耳被封为什么?

答案:常山王

117.《聊斋志异》写于清朝哪位皇帝执政时期?

答案:康熙

118.曹爽是三国魏国的大将军,是谁杀了他呢?

答案:司马懿

119.

《徐霞客游记》以什么形式为主的中国地理名著?

答案:日记体

120.金朝被南宋与蒙军所灭后,女真族重新返回东北,到明朝时,女真满族诸部依照居住地区分为三部,是哪三部?

答案:建州女真、海西女真、野人女真(东海女真)

121.商朝哪位君主被伊尹放至桐宫?

答案:太甲

122.西晋贾皇后的父亲是谁?

答案:贾充

123.民国时期谁享有“水晶狐狸”的外号?

答案:徐世昌

124.明孝宗的年号是什么?

答案:弘治

125.割圆术由谁提出?

答案:刘徽

126.贞观9年(公元635年)唐朝以谁为西北道行军大总管出击吐谷浑,致使伏允自杀、慕容顺归顺唐朝,吐谷浑成为唐朝的附属国?

答案:李靖

127.王安石变法中,哪一法令又被称作“常平给敛法”?

答案:青苗法

128.刘邦为了保护自己的爱子刘如意,命谁去辅佐刘如意?

答案:周昌

129.隋文帝杨坚本是哪个政权的皇亲和军事统帅?

答案:北周

关于历史知识竞赛的相关内容介绍到此告一段落,若这些信息对您有所启发,欢迎持续关注本站获取更多优质内容。

本文来自作者[admin]投稿,不代表月后号立场,如若转载,请注明出处:https://n2.yuehou.cn/q/328.html

赞 (6)

文章推荐

  • 《凶冥十杀阵》的大结局是什么

    针对当前热议的《凶冥十杀阵》的大结局是什么话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。男主王风最后以还原佛祖涅槃飞升的转态破了妖魂大魔王的重生计划,男主的发小兼大魔王的手下许焕随着妖魂大魔王计划的失败而死,妖魂大魔王没有死还在人间游荡。只要人间的恶还存在,那么妖魂大魔王还会

    2026年08月17日
    5317
  • 里约奥运会乒乓球男团

    针对当前热议的里约奥运会乒乓球男团话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。里约奥运会乒乓球男团决赛,是本届奥运会最受关注的比赛之一。中国队在这项比赛中一路过关斩将,最终在决赛中对阵日本队。这场比赛不仅仅是中国队夺冠的历史性时刻,也是乒乓球运动的一次经典对决。中国队夺冠的

    2026年08月18日
    5313
  • 西游记中天庭上有哪些人物

    针对当前热议的西游记中天庭上有哪些人物话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。1、天蓬元帅历史上的天蓬元帅,是道教神话中神仙,道教护法神北极四圣之一,原为北斗星宿之一,被尊崇为星宿神。后人格化成为北极紫微大帝所属部将,统理北斗及酆都的神将。在唐宋之际,中国民间曾经流行《

    2026年08月18日
    4320
  • 无人驾驶刘烨亲密时间点

    针对当前热议的无人驾驶刘烨亲密时间点话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。在**《无人驾驶》中,刘烨和李小冉亲密戏的时间点是在1小时7分15秒至1小时8分30秒处。《无人驾驶》是由张杨执导,刘烨、高圆圆、李小冉、陈建斌、林心如、王珞丹、黄轩等主演的都市爱情**。影片中

    2026年08月18日
    5322
  • 《甄寰传》里主题曲、片尾曲和插曲总共有几首啊?

    针对当前热议的《甄寰传》里主题曲、片尾曲和插曲总共有几首啊?话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。1.片头曲 《红颜劫》 填词:崔恕作曲:刘欢编曲:海报孟可演唱:姚贝娜 斩断情丝心犹乱 千头万绪仍纠缠 拱手让江山 低眉恋红颜 祸福轮流转 是劫还是缘 天机算不

    2026年08月19日
    6302
  • 诈欺猎人的角色介绍

    近期关于诈欺猎人的角色介绍的讨论热度持续攀升,我们通过多方渠道收集整理了相关资讯,并进行了系统化的梳理。若这些内容恰好能为您提供参考,将是我们最大的荣幸。吉川冰柱(よしかわつらら)政和大学法学部学生,志愿为成为检察官。是个正义感十足的大学生。於第一集第三话「美容品诈欺事件」登场。独立追

    2026年08月19日
    5308
  • 中国少年先锋队队歌歌词完整版

    针对当前热议的中国少年先锋队队歌歌词完整版话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。中国少年先锋队队歌是《我们是共产主义接班人》,作于1962年,周郁辉词,寄明曲。歌词如下:我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不

    2026年08月19日
    5309
  • 男人一生必读的书。有哪些。

    针对当前热议的男人一生必读的书。有哪些。话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。男人一生中必读的几本书首先声明一句:时尚文章中所称“必读”、“不得不读”之类字眼,朋友们最好别从其本来意义上去看,顶多当做“隆重推荐”的同义词即可。下面的推荐之语不必太当真,直当春风过耳可矣

    2026年08月19日
    7313
  • 任素汐经典歌曲十首

    针对当前热议的任素汐经典歌曲十首话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。任素汐经典歌曲十首有:我要你、最佳损友、时光机、Unsaid、再见青春、风吹过的时候、等一等、王招君、心恋、亲爱的小孩。1、我要你**《驴得水》插曲,是由樊冲作词,作曲的歌曲,起初作为话剧《驴得水》

    2026年08月19日
    6321
  • 于丹丹韵词音

    针对当前热议的于丹丹韵词音话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。第一集诗韵春风首播时间:2012年1月23日18:30视频来源:CCTV-3所属栏目:文化讲坛所属分类:综艺关键字:中国诗歌李白陶渊明李商隐本节目主要内容:床前明月光,疑是地上霜;春眠不觉晓,

    2026年08月20日
    5302
  • tfboys十周年几点直播

    针对当前热议的tfboys十周年几点直播话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。tfboys十周年2023年8月6日19:40直播。TFBOYS十年之约演唱会正式官宣于8月6日在西安奥体中心体育场盛大举行,优酷2023年8月6日19:40独家同步直播,TFBOYS是中国

    2026年08月20日
    6304
  • 中国好声音庾澄庆组有哪些学员

    针对当前热议的中国好声音庾澄庆组有哪些学员话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。第一季庾澄庆学员有:吴莫愁、王韵壹、金池、大山、李维真、褚乔、王克、葛林、陈俊彤、谢丹、阿蜜丝女孩、魏语诺、陶虹旭、赵可第二季庾澄庆学员有:金润吉、蘑菇兄弟、葛泓语、苏梦玫、吴木蓝、王洪迪

    2026年08月20日
    5308

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • admin的头像
    admin 2026年08月19日

    我是月后号的签约作者“admin”

  • admin
    admin 2026年08月19日

    本文概览:针对当前热议的历史知识竞赛话题,我们进行了深入调研和信息整合,力求为您呈现全面客观的内容分析。1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?答案:万历帝(朱翊钧)2.火药始用于军事上是在...

  • admin
    用户081910 2026年08月19日

    文章不错《历史知识竞赛》内容很有帮助